Блог
Главная » Еда
Естественно, здесь описаны общие положения с частными примерами для обеда или ужина, но, даже выбирая обычную закуску для скромных посиделок, данными правилами можно и нужно пользоваться.
Главное правило подачи вина к блюду довольно распространено, а по сему достаточно известно: красное вино - к красному мясу и комнатной температуры, белое вино - к белому, рыбе и морепродуктам, при этом оно должно быть охлаждённым.
Поскольку вино и блюдо подаются вместе, их вкусы должны гармонично сочетаться. К пище
с более ярким и сильным вкусом нужны такие же вина, мощные, с характером, ну а
более деликатные блюда требуют таких же легких вин. Поэтому
к красному мясу – стейкам,
тушеному мясу вроде говядины по-бургундски, ростбифу, дичи – лучше всего подходят
ароматные, танинные вина вроде того же бордо. Неплохим решением, если в приготовлении блюда участвовало вино, будет подать его вместе с этим блюдом.
|
18+ опять же
Срок выдержки вина, указываемый на этикетках отечественных
производителей, должен говорить возрасте вина. Но выдержка — понятие
довольно-таки относительное. Известные виноделы Европы, дорожащие своей
торговой маркой, сообщают на этикетке год сбора урожая, а не загадочную
«выдержку», как это принято у нас. Если вы не обнаружили такой пометки на
французской бутылке, знайте: перед вами низкосортное вино.
Не покупайте вина в керамической бутылке. Выглядят они,
безусловно, колоритно, но согласно технологии укупорки нагревается вино в них
до высокой температуры, а это влияет на свойства, и не в лучшую сторону.
На этикетке, на лицевой стороне должен быть указан год
урожая. Отсутствие года обозначает либо использование концентрата, либо достижений
современной химии.
Не покупайте вино из «отборных ягод самых лучших сортов
винограда». Слово «отборные», в данном случае, означает «то, что осталось,
когда отобрали более-менее пригодные ягоды для хорошего виноделия».
Хорошо, если на этикетке вина указан субрегион. Добросовестный винодел, если
ему досталось работать в хорошем регионе, захочет указать его название.
<
...
Продолжай, я заинтригован(а)
|
По-прежнему 18+, товарищи
Знание сорта винограда и страны, где он выращен, позволяет сделать некоторые предположения о вкусе содержимого бутылки. Для красных вин в общем случае характерен вкус черных ягод и
слегка вяжущее послевкусие.Если на этикетке указан сорт (или сорта) винограда, уже одно
это может кое-что сказать вам о вкусе приобретаемого вина. Наиболее
распространенный сорт винограда, который используют в производстве красного
вина – Каберне Совиньон: вина из него получаются насыщенными и терпкими. Вина
из Мерло – чуть более легкие и фруктовые, Пино Нуар также дает более тонкие
вкус и аромат. География белых вин начинается на Рейне, по обеим берегам
которого – в Германии и в Эльзасе – выращивают рислинг, сильванер,
гевюрцтраминер, пино блан и другие сорта винограда, из которых затем производят
великие белые вина. Здешнее сухое вино – слегка кисловатое, не очень крепкое, в
Германии более бесхитростное и прямолинейное; сладкие вина при правильном
подборе отлично сочетаются как с десертами, так и с закусками и основными
блюдами. Вина Франции и Италии – э
...
Продолжай, я заинтригован(а)
|
18+ Вопрос для кого-то принципиальный, для кого-то не очень. Тем
не менее, считаю не лишним его осветить.
С точки зрения цены вопроса, бюджетным вариантом могут
оказаться вина производства Украины, Грузии и Молдовы. В украинских винах
качество периодически страдает, поэтому при их выборе нужно опираться на цену
(слишком бюджетно – не есть хорошо), смотреть адрес производителя и рассуждать
логически (вряд ли сырьё высшего качества обитает где-то под Киевом). Что
касается вин Грузии и Молдовы, то качество их стабильностью не отличается,
поэтому выбирать приходится на свой страх и риск.
Теперь о более дорогих вариантах. Это вина из Венгрии,
Франции, Италии, Германии, Нового и Старого Света. Венгерское традиционное вино
— белое, даже янтарно-золотистое, пряное. Хорошее вино с исключительным богатым
вкусом, полным огня, с легким оттенком агрессии. Это вина под жирные блюда,
обильно сдобренные специями. Венгры больше всего дорожат сладкими винами. Французские
вина сложные, зачастую раскрываются лишь после определенного времени, пить их
нужно не спеша, открывая для себя постепенно вкус и букет. Кстати, во
Франции самая старая и самая изощренная в мире система законов о вине. Выбор
италь
...
Продолжай, я заинтригован(а)
|
Не помню, поставила ли галочку в соответствующем разделе
о том, что на сайте есть материалы 18+, в общем, пост относится к
таковым, так что обратите на это внимание.
Не знаю, как у остальных, но каждый мой визит за вином
выглядит примерно следующим образом: мы приходим с другом-собутыльником, долго
и бессмысленно читаем этикетки, в итоге выбираем исходя из цены, цвета и
содержания сахара. Для облегчения мук выбора таких же горе-сомелье, как мы, я
составила шпаргалку в нескольких частях.
Начать стоит с самого важного и очевидного. Вот
классификация, знакомая каждому, кто хоть раз читал этикетку на бутылке вина:
- Сортовой
состав: сортовые «моносепажные» (изготовленные из одного
сорта винограда) и купажные «ассамбляжные» (изготовлены из смеси различных
сортов винограда);
- Цвет: белые,
розовые, красные. Цвет красного вина варьируется от темно-гран
...
Продолжай, я заинтригован(а)
|
|
|
|