Срок выдержки вина, указываемый на этикетках отечественных
производителей, должен говорить возрасте вина. Но выдержка — понятие
довольно-таки относительное. Известные виноделы Европы, дорожащие своей
торговой маркой, сообщают на этикетке год сбора урожая, а не загадочную
«выдержку», как это принято у нас. Если вы не обнаружили такой пометки на
французской бутылке, знайте: перед вами низкосортное вино.
Не покупайте вина в керамической бутылке. Выглядят они,
безусловно, колоритно, но согласно технологии укупорки нагревается вино в них
до высокой температуры, а это влияет на свойства, и не в лучшую сторону.
На этикетке, на лицевой стороне должен быть указан год
урожая. Отсутствие года обозначает либо использование концентрата, либо достижений
современной химии.
Не покупайте вино из «отборных ягод самых лучших сортов
винограда». Слово «отборные», в данном случае, означает «то, что осталось,
когда отобрали более-менее пригодные ягоды для хорошего виноделия».
Хорошо, если на этикетке вина указан субрегион. Добросовестный винодел, если
ему досталось работать в хорошем регионе, захочет указать его название.
Тяжелая хорошая бутылка, слегка сужающаяся к низу, с
широкими плечиками, с углублением в донышке используется чаще всего
производителями для вин достаточно высокого качества, а «базовые» вина
разливают в стандартную бутылку. Капсула из фольги на горлышке тоже является
хорошим признаком.
Выбирая вино, переверните бутылку и присмотритесь: никаких
посторонних примесей в вине быть не должно, оно должно быть прозрачным.
Большинство розовых и белых вин максимальную яркость и
свежесть демонстрируют в своем самом молодом возрасте. Серьезное внимание
уделите сортовому составу вина: если не указан на этикетке сорт винограда, а
только обтекаемая формулировка «лучших сортов», это означает, что вино
изготовлено из «чего Бог послал», и такое вино никогда не бывает хорошим.
