Вторник, 23.09.2025, 05:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Бобровский блог

Блог

Главная » 2013 » Июль » 22 » Про мелочь и её применение
14:05
Про мелочь и её применение

В современном мире неоправданно высоких цен, мелкие деньги пополнили ряды ненужного и раздражающего и перекочевали из кошельков в домашние банки и мешки. К счастью, есть несколько способов заставить завалявшуюся мелочь снова стать нужной. 

Первый  – отнести их в банк. Если не ошибаюсь, разменять их на более крупные не получится, но можно внести в жизнь сотрудников банка разнообразие и заставить их кинуть сбережения на карточку, пополнить вклад или оплатить коммуналку.  Чтобы не превысить месячный лимит проклятий, лучше идти, когда в банке немного народу.  

Другое решение – пожертвовать на благотворительность. Делать это можно в любых магазинах, где стоят банки для сбора средств на очередную социальную постройку или мероприятие. Также акт финансового милосердия можно совершить в любой студенческой столовой, там всегда есть нуждающиеся в булочке или деньгах на проезд (:

Ещё один способ заставить мелочь не мешаться широко распространён в украшении всего и вся (в основном в древности) и в маршрутках и троллейбусах (в наше время). Как оказалось, тема сея довольно актуальна, поэтому в Интернете есть множество статьей об изготовлении различных украшений из мелочи, а также декорировании ей самых разнообразных предметов.

Последним способом  пользуется подавляющее большинство. Следуя ему, копейки просто хранятся в мешках и банках и по необходимости добавляются, когда не хватает на проезд или мороженое. Мои знакомые играют на них в покер, мама разменивает на более крупные, а мелкие использует на работе (страховые суммы  часто пишут с неровным количеством копеек, поэтому они нужны на сдачу),  раньше их брали с собой в «Ашан», в котором цены тоже были выставлены с копейками.  Я обычно добавляю их в оплату каких-нибудь мелочей, даже когда есть более крупные деньги, например 4-5 рублей на тот же проезд. А вот отправляться с ведром мелочи на кассы гипермаркета - плохая идея, я лично еле справилась с желанием убить одну такую креативную женщину, собравшую за собой немалую очередь. Если уж душа просит колбасы,  а финансы ограничиваются  банкой с копейками, лучше отправляйтесь в маленькие магазины возле дома, там Вас тоже проклянут, но вероятность собрать километровую очередь гораздо ниже.

Кстати, есть любопытный факт об оплате копейками и недовольстве персонала с этим связанным: не принимать оплату в таком виде они не имеют права, т.к. это незаконно. Устройство нашей денежной системы определяется ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)», согласно которому официальной денежной единицей является рубль, равный 100 копейкам. Из этого следует, что рубль, банкнота и копейка равны в своих правах, т.е. должны приниматься в качестве оплаты в любых учреждениях страны. Продавцы должны об этом знать. Если обычное озвучивание прав копейки не помогает, можно попугать правонарушителей Роспотребнадзором. 


Категория: Закон и право | Просмотров: 527 | | Теги: право, деньги | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 Кира  
0
Про студентов - классно сказано, но, думаю, большинство жаба задавит):
А вот про то, что копейки обязаны принять, это вообще +100.
Но самое смешное, что мне недавно в маршрутке сдали сдачу с 1000 5-рублевыми монетами... Я упала, но мне еще бонусом мешочек под них дали... ахаха

Имя *:
Email *:
Код *:
Опрос
Нужно ли делать регистрацию на сайте?
Всего ответов: 4
Расскажи друзьям